Lieu : Barberà del Vallés (Espagne)

Maitre d’ouvrage : Société des Ateliers Louis Vuitton

Maitre d’oeuvre : Gilles Garnoy et Miguel Angel Armengou, C. Courtois Bureau d’étude Génie climatique | Atelier T Chef de Projet

Programme : Unité de production d’articles de petite maroquinerie

Surface totale : 6 274 m² (dont : 3 170 m² Atelier, 857 m² locaux administratifs, 841 m² locaux sociaux, 1 165 m² magasins de stockage, 241 m² locaux techniques

Coût des travaux : 4,9 M€ HT

Livraison : 1991

Particularité : Conception pour G. Garnoy architecte

 

 

 

 

DES ATELIERS ARTICULERS AUTOUR D'UN PATIO

Le groupe Louis Vuitton a choisi un site qui s’intègre dans un polygone industriel à 30 km au nord de Barcelone, dont le terrain pentu s’ouvre sur les paysages méditerranéens catalans.

Le bâtiment de forme rectangulaire s’intègre parfaitement dans le site très pentu. A la forme traditionnelle des fermes sheds est opposé la linéarité de la façade sud en mur rideau semi-réfléchissant.

En rez-de-chaussée-haut, les ateliers de fabrication et les magasins sont abrités sous le couvert de 12 sheds à vitrage vertical. Orientés au Nord, ils sont ainsi protégés de l’ensoleillement. Un patio central, véritable puits de lumière, espace de luxuriance végétale, articule l’espace du travail.