Lieu : Argueil (76)

Mise en cohérence du site classé

Livré en 2003

Maître d’ouvrage : Caisse des Dépôts et Consignations

Programme : restructuration des « Communs », restauration des bâtiments « Pavillon » et « Les Terrasses », restauration et mise en cohérence des murs d’enceinte et des accès, restauration du Parc

Surface du site : 8,5 ha

Surface des « Communs » : 1 000 m2

Montant des travaux H.T. : 1,5 M €

 

 

ARGUEIL

PATRIMOINE HISTORIQUE ET CENTRE DE VACANCES

 

Le centre de vacances du Manoir d’Argueil a souhaité élargir sa gamme de visiteurs et accueillir des classes vertes maternelles dans son bâtiment « Les Communs ». S’agissant d’un site classé, l’accent a été mis sur la mise en valeur du bâtiment ancien et l‘ intégration volumétrique simple de la partie créée par le choix d’un matériau de façade de qualité : le Red Cedar évoquant les granges environnantes. L’articulation entre le bâtiment existant et l’extension se fait par une rue intérieure , largement vitrée aux deux extrémités et en toiture. Dans le bâtiment existant sont intégrées les salles d’activités au rez-de-chaussée et les dortoirs au 1er étage. L’extension comporte au rez-de-chaussée des sanitaires et des locaux techniques, et au 1er étage, les chambres de moniteurs, les salles de douches et une grande terrasse en bois.